很小、很小的時候,我看過庫爾班大叔與毛澤東主席合影的照片,新疆這個名字,就在幼小的心靈裏埋下了一粒種子。上學之後,看了《冰山上的來客》,讀了《西去列車的窗口》,這顆種子就開始漸漸發芽。成年之後,聽了《吐魯番的葡萄熟了》,看了《解放大西北》,讀了《這邊風景》,昔日的種子已長成參天大樹,她在呼喚著,那個曾經懷揣夢想去新疆的少年。
啟程的時刻到了,出發的起始點選擇在古都長安,我要沿著玄奘取經的路線到達龜茲,我要沿著張騫出使的路線拜訪樓蘭故國,我要沿著商人的駝隊穿越茫茫戈壁。在古都長安,我要去觸摸一下古老的城牆,感受一下昔日古都的宏偉壯麗,我要去大雁塔參拜玄奘法師,這位為理想耗盡一生心血的大師,今日是否安然。我要去秦兵馬俑遺址,看一下昔日大秦帝國武士排兵佈陣的雄姿。最後我還要去一下碑林,感受一下秦皇漢武、魏碑石刻的藝術風采。
沿著渭河一路西行,厚重的歷史在這片黃土高原上不斷沉積,這裏既有諸葛亮四出祁山三國演義的故事,也有暗度陳倉楚漢相爭的戰場,這裏的每一寸土地,都承載著悲歡離合與朝代興衰。在天水我要做短暫停留,去伏羲廟祭拜中華民族的人文始祖伏羲,以此表達對這位人文始祖的敬仰之意、感恩之心。過蘭州、渡黃河,沿著河西走廊繼續西行到達明長城的終點嘉峪關。它東起鴨綠江畔的遼寧虎山西至甘肅的嘉峪關綿延萬裏,在英文名裏直譯是偉大的牆,它無愧於這個稱號,它是中華民族抵禦外部入侵的偉大防禦工程,今天儘管它已失去了往日的風采,但是眾志成城的精神卻代代相傳。
出了嘉峪關,我還要沿著詩人的足跡去拜訪兩個歷史名關,一個是玉門關,一個是陽關。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。詩人王之渙不會想到,當年戍邊的將士們也不會想到,他們用青春和熱血守護的一片孤城,如今已是一座欣欣向榮的現代化城市,石油、化工、風電,各領風騷,它已經成為中國大西北上的一顆耀眼明珠。疏勒河依舊在玉門關靜靜的流淌,兩岸的楊柳依舊在春風中輕輕的飄蕩,只是沒有了當年的哀怨與惆悵。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。或許詩人王維不會料到,當年出塞的邊關,如今只剩下了一個小小的土丘,現在的邊關又向西延伸了千裏。千年的風沙,不僅送走了故人也湮沒了往日的邊關,當今的人們只能按詩索驥去尋找當年的陽關。
走馬西來欲到天,辭家見月兩回圓。今夜不知何處宿,平沙萬裏絕人煙。出了玉門關就進入了茫茫的戈壁灘,不知詩人高適出塞是否走的這條路線,但是他描寫的景色與這裏完全一致。唯有不同的是,現在的人們,乘高鐵幾個小時,就走完了他昔日幾個月才能走完的旅程。時代的進步,可以拉近人們空間和時間的距離,但是自然的距離,歷史的距離無法拉近,詩人唯美的詩句後人更是難於企及。
過了綠洲哈密,我要在吐魯番做短暫停留。我要去參拜高昌和交合古城遺址,去緬懷那些為中華民族開疆拓土的古代將士,是他們為中華子孫開拓了萬裏江山。我要去參觀坎兒井,是維吾爾族兄弟用他們聰明才智,把天山雪水引進了這片乾涸之地,讓這片不毛之地變成了瓜果飄香的綠洲。最後我要去火焰山,去感受玄奘西天取經的艱難,去感受傳說中的火焰溫度。